История освоения Cибири.
Освоение Сибири, начиная со времени ее присоединения к России в конце XVIвека, всегда было связано с использованием ее природных ресурсов: сначала пушнины, затем земельных угодий, драгоценных металлов, а в настоящее время - преимущественно сырьевых и энергетических ресурсов. Для освоения этих ресурсов построены города и рабочие поселки с предприятиями топливно-энергетической, добывающей и перерабатывающей промышленности, проложены тысячи километров нефте- и газопроводов, железных и шоссейных дорог, линий электропередачи.
Ускоренное освоение природных ресурсов Сибири началось в 50-е годы, когда здесь создавались территориально-промышленные комплексы, возводились крупные ГЭС. С 60-х годов началось бурное развитие топливно-энергетического комплекса на базе нефти и газа Западной Сибири. Именно тогда происходило становление и разворачивалась деятельность Сибирского отделения Академии наук, одной из главных целей которого было провозглашено содействие быстрейшему развитию производительных сил Сибири.
В территориальном разделении труда СССР, а теперь - России, сибирский регион стал крупнейшим производителем и поставщиком топлива и электроэнергии, драгоценных и цветных металлов, алмазов, другого минерального сырья, продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, энергоемких химических продуктов. Здесь также развиты машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
Южная часть Сибири - крупный сельскохозяйственный регион, хотя природно-климатические условия трудны для интенсивного ведения сельского хозяйства.Ко второй половине 80-х годов Сибирь стала одним из наиболее мощных в экономическом отношении регионов России. По масштабам производства она уступала толькоЦентральному экономическому району. Специфика сибирской экономики состояла, в первую очередь, в больших масштабах развития сырьевых отраслей, а также в том, что Сибири еще с предвоенных лет была отведена роль «оружейного цеха» страны.
При переходе на всем постсоветском пространстве к новой модели хозяйствования, на фоне системного кризиса в стране долговременные процессы развития Сибири приостановились. После десяти лет реформ, по оценкам экономистов СО РАН, валовой внутренний продукт Сибири составил 52-55% от прежнего уровня. Прекратился рост населения в регионе. Будущее Сибири во многом находится в зависимости от накопленного здесь научного и образовательного потенциала. Его ядром являются сибирские отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и система высших учебных заведений.
|